Beberapa penanganan komputer yang mati sendiri

Menjawab dari beberapa komentar dan posting yang menanyakan :
1. tiba-tiba komputerku mati sendiri.
mungkin jawabanku ini bisa sedikit membantu, oke langsung aza ya :

Ada beberapa hal yang menyebabkan komputer mati :
a. Prosesosr kepanasan, Biasanya seh karena heatsinknya kotor, Kipas yang putaranya melambat (karena Kipas yang terkena debu, dan debunya menumpuk), grease yang udah lama nggak diganti. dari beberapa komputer yang saya tangani (hee heee? sok ahli ya :p )biasanya karena kipas yang melambat putarannya, Penangannya besihkan kipas, lepas heatsink, cari kuas yang bersih terus bersihkan heatsink sampai debu benar-benar hilang, setelah itu beri thermal grease yang baru dibawah heatsinknya. coba pasang lagi biasanya udah jalan kok. oh ya ! Untuk kipas yang melambat putaranya coba dibersihkan dengan kuas terus semprot tengah putaran kipasnya dengan Mechanic (banyak dibeli ditoko komputer. selamat mencoba !!
2. Monitorku mati, Komputer (CPUnya ) Nyala !
Sebenarnya postingu yang terdahulu sudah ada tentang ini silahkan baca disini, tapi ada penanganan yang lebih silahkan lihat tulisan saya dibawah ini:
btw dari beberapa komputer yang pernah saya tangani (kaya ahli aza ya ). komputer jenengan udah pernah di bersihin belum dalem nya, coz nurut saya itu masalah bukan berasal dari monitor tetapi dari cpu anda, coba jenengan buka cpu anda teruz bersihkan debu yang menepel terutama yang terdapat pada ram, terus nyalakan komputer anda bisa booting or jalan tidak jika tidak paz lagi nyala pegang heatsink di prosesor apakah panas or anda bisa lihat di bios anda yang letaknya di power management, apakah suhunya melebihi rata2 jika iya maka coba anda lepas heatsink anda dan oleskan termal grease yang baru terus bersihkan kipas dan heatsink anda, oh ya masalah komputer itu kebanyakan di ramnya karena jika komputer lama nggak dinyalakan biasanya nggak mau booting (kayak motor lah maz) harus rajin2 menyalakan setiap hari. saya pernah punya kasus dimana komputer teman saya nggak dinyalakan selama 3 bulan, teruz dia coba nyalakan ternyata tidak bisa, setelah saya lihat cuam kotor ramnya saja n berdebu, saya cuam bersihkan pake kuas terus saya semprot dengan mechanic (bukan iklan ya he3x), saya nyalakan eh jadi maz, udah banyak kasus komputer seperti ini yang saya tangani. btw itu saja saran dari saya ya maz jika mazalah di komputer jenengan belum bisa teratasi silahkan tanya lagi, mudah mudahan jika saya bisa akan saya jawab..

Memperbaiki Ponsel Hanya dengan Kode

Saya memberikan tips perbaikan kerusakan ponsel hanya dengan menggunakan kode rahasia dan pengerjaanya pun sangat mudah. Banyak pengguna ponsel bingung dan panik jika ponselnya rusak dan langsung mendatangi pusat servis ponsel untuk memperbaikinya. Padahal, ada beberapa hal mudah yang semestinya dapat dilakukan jika terjadi permasalahan pada ponsel Anda.

Hal mudah itu adalah melakukan format dan reset factory setting jika ponsel bermasalah atau lebih dikenal dengan hard reset ponsel. Mungkin sebagian dari pengguna ponsel tak mengetahui cara melakukannya atau merasa takut untuk melakukan format tersebut. Padahal, dengan melakukan reset factory setting, banyak permasalahan ringan pada ponsel yang menurut Anda berat, dapat diatasi.Artikel ini saya posting berdasarkan pengalaman saya menyervis HP. hehehehehe

Berikut ini merupakan pengalaman dalam memperbaiki kerusakan ponsel dengan menggunakan kode rahasia dari berbagai jenis ponsel :

1. Atasi hang yang dapat membuat kinerja ponsel lambat atau tak berfungsi sama sekali.
2. Atasi ponsel sering restart atau auto on off.
3. Atasi ponsel sering mati sendiri dalam beberapa menit atau jam.
4. Atasi tak ada dering yang diakibatkan Anda mengaktifkan menu switch off, tetapi tak mengetahui cara menghidupkannya.
5. Atasi tulis SMS tak bisa tampil abjad/huruf tetapi yang tampil hanya numerik atau angka saja.
6. Atasi tak bisa tulis SMS dikarenakan foldernya hilang.
7. Atasi salah satu menu Icon pada ponsel tak bisa diaktifkan atau difungsikan.
8. Atasi munculnya pesan Phone Lock pada ponsel.
9. Atasi tampilan menu kacau dan tak beraturan.
10. Atasi virus yang masuk ke dalam ponsel.
11. Atasi munculnya pesan application closed pada ponsel.
12. Atasi munculnya pesan system Error pada ponsel.
13. Atasi munculnya pesan Phone start UP Contact Retailer pada ponsel.
14. Atasi 4 kali blink Nokia pada ponsel Nokia seri symbian.
15. Atasi kamera error sewaktu ambil gambar atau muncul pesan kamera Not Ready dan tak bisa digunakan.
16. Atasi munculnya pesan memory full padahal isi memory dalam kondisi masih banyak kosong.

Hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan perbaikan :

1. Ponsel akan kembali pada settingan awal seperti awal mula factory setting, sehingga data-data penting seperti Phonebook, ringtone, gambar, dan aplikasi akan hilang. Gunakan software bawaan, seperti PC suite untuk memback-up data tersebut atau jika ponsel Anda menggunakan memory eksternal pindahkan data ke memory itu.
2. Hafalkan lokasi settingan bahasa, untuk mencegah perubahan bahasa tampilan yang dapat membuat Anda bingung, terutama pada ponsel-ponsel yang Anda kurang memahami menunya.
3. Untuk seri comunicator Anda dapat menghapus file Office-nya, sehingga harus instal kembali.

Cara mereset ponsel berdasarkan urutan kerusakan yang sering ditemui :

Nokia seri 60
Pastikan baterai full atau minimal 1/2 untuk mencegah gagal melakukan proses rebooting. Sebaiknya jangan gunakan kartu memori karena dapat mengakibatkan kartu tak terbaca setelah proses rebooting.

1. Proses reset dilakukan pada saat ponsel hidup dan menggunakan simcard.
2. Masukkan kode *#7780# lalu akan tampil pesan notifikasi pada layar untuk melakukan reset , tekan OK. Setelah itu, Anda diminta untuk memasukkan security kode phone, masukkan kode standarnya yaitu 12345, ponsel akan mereset data itu dan tunggu sampai proses selesai. Jika kode sandar sudah diubah maka Anda tak dapat melakukan proses ini.
3. Masukkan kode *#7370# . lakukan proses seperti soft reset.

Langkah efektif untuk mengatasi berbagai masalah pada ponsel seri 60 :

1. Ponsel dalam kondisi mati dan menggunakan baterai (penggunaan baterai sama seperti di atas).
2. Lepaskan kartu memori.
3. Tekan sakelar On, setelah ponsel hidup segera tekan tombol” call + * + 3 secara bersamaan.

Setelah tekan tombol tersebut akan tampil pesan format pada layar ponsel, biarkan dan tunggu sampai proses itu selesai. Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi Phone start Up contact retailer dan 4x blink pada Nokia :

Nokia seri 40

1. Proses reset dilakukan saat ponsel hidup dan menggunakan simcard.
2. Ketik tombol #7780# , tekan Ok, masukkan kode standar 12345, tekan yes dan ponsel akan restart.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi restart dan auto off pada ponsel seri 40.

Nokia Communicator (9210 ,9300, & 9500)

1. Matikan ponsel.
2. Lepaskan baterai dan memory eksternal.
3. Tunggu sekitar 10 detik lalu masukkan baterai kembali.
4. Buka ponsel untuk melihat layar dalam, setelah layar dalam hidup segera tekan tombol CTRL + SHIFT + F secara bersamaan. Proses ini dilakukan sebelum tampil gambar tangan pada layar dalam.
5. Setelah itu, akan tampil pesan notifikasi apakah Anda akan melakukan format ponsel.
6. Tekan OK dan tunggu sampai proses selesai.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi hang, restart, dan kinerja ponsel yang lambat. pada seri communicator.

Nokia 7710 & 7700

1. Matikan ponsel.
2. Lepaskan baterai dan memory eksternal.
3. Tunggu sekitar 10 detik lalu masukkan baterai kembali.
4. Ketika tampil tulisan Nokia pada layar ponsel segera tekan dan tahan tombol kiri di atas tombol menu + tombol menu + tombol nomor dua dari kanan atas ponsel.
5. Setelah itu akan tampil pesan notifikasi melakukan format ponsel.
6. Tekan tombol proceed.
7. Tunggu sampai proses selesai.

Langkah ini cukup efektif untuk mengatasi hang dan menu sulit difungsikan.

Nokia CDMA :

1. Masuk ke menu utama.
2. Pilih setting.
3. Pilih restore factory setting.
4. Tampil pesan pada layar security Code lalu masukkan kode standarnya 12345
5. Tekan Ok.ponsel

Hacking Facebook Via Cookies

Hai facebook’er! Tutorial hack facebook kali ini mau nerangin cara hacking facebook via cookies. Cookies ? apaan tuh ? Cookies merupakan suatu data yang bisa dibilang sebagai “pengingat” identitas ketika kita akan masuk ke suatu situs. Cookies memang bermanfaat, tapi juga bisa digunakan untuk hacking facebook. Penasaran ? Mau ?

Kali ini tool yang kita gunakan yaitu browser. Bisa mozilla firefox, IE, Google Chrome, Safari, Opera, dll.

hacker facebook

Dan sekarang yang akan ID Facebook jelaskan yaitu cara untuk membuka cookies di mozilla firefox. Caranya :

– Buka mozilla firefox anda.
– Tekan tombol Alt, T, O, secara berurutan.
– Pada opsi Option, pilih tab Security.
– Klik tombol Saved Password.

Cara Hack handphone Nokia E72

Nokia E72 termasuk HP symbian S60 V3 terbaru dari nokia, jadi untuk meng-hacknya agar bisa menginstall aplikasi yang masih “unsign”, diperlukan langkah-langkah khusus untuk mnghacknya.
Berikut ini tips dari kaskuser dengan ID 136123240 :

Untuk hack pake helloOX 2.03 secara garis besar ada 3 langkah:
A. Request Certificate
B. Sign HelloOX
C. Install & Hack

A. Request Certificate

-Pertama2 silahkan req certificate terlebih dahulu, saya anjurkan req di http://cer.opda.cn/en/
-Silahkan register terlebih dahulu kemudian login
-Setelah login klik apply certificate
-Isi form yang ada:
Model : E72
IMEI : Terdapat di kardus hp atau ketik *#06#
Konfirmasi IMEI : Isi sama dengan IMEI
Remark : Isi sembarangan aja gpp
-Setelah itu klik Submit Application
-Silakan logout
-Setelah -+ 24 jam login ke website opda lagi lalu klik My Certificate (Lama pembuatan tergantung hoki2an, gw aj 6 jam udah jd..)
-Jika certi udah jadi maka di bagian bawah operate akan ada link untuk download cer dan key
-Ya download dunk.. :hammer:
-Sekalian donlot signtools yg udah disediakan (SignSIS untuk sign lwt PC, FreeSigner untuk sign lwt hp)

B. Sign HelloOx

-Pertama donlot dlu helloOx yg unsigned di [url]http://helloox2.com/ sign helloox tsb dg signtools yg udah anda donlot
-Sign helloox pake certi & key yg udah didapet dari opda

C. Install & Hack

-Install helloOX yang udah disign ke hp
-Kalo muncul certificate error berarti ada 2 macam kesalahan
1. saat sign (Silakan ulangi step B)
atau
2. pada saat pengisian kolom IMEI di opda (Ini nih yang ribet.. silakan apply cer lagi di opda dan tunggu lagi mpe jadi.. Deritamu nak..)
-Kalo sukses maka di application akan muncul helloOX
-Run helloOX
-Setelah selesai dan sukses maka akan muncul ROMPatcher di application
-SELAMAT HP ANDA SUDAH TERHACK DENGAN SUKSESSSSSSS :beer::beer::beer:
-Pada rompatcher ada 2 patch, open4all untuk membuka akses ke private folder dan Installserver untuk menginstall aplikasi unsign

SELAMAT MENCOBA ^ ^

Cara membuat virus worm

Software yang di rancang untuk membuat virus worm, di sini anda dapat bereksperimen sendiri dalam mengolah sebuah virus, apakah untuk menghancurkan atau yang lainnya..!!

SAYA KATAKAN sekali lagi program ini hanya untuk pendidikan jangan anda gunakan untuk hal-hal yang bersifat negatif…!!! (awas kalau di gunakan yang negatip-negatipan gue sumpahin lo di samber mobiL ..!!!! ^^v)

Anda dapat mendownloadnya di sini:
http://www.ziddu.com/download/3948983/VIRUSMAKER.zip.html

-Anda harus membaca persetujuan sampai habis pada saat anda menginstall sebuah program ini.
-Dan setelah anda membaca sampai habis isi dari perjanjian itu, anda dapat melihat passwordnya untuk membuka sebuah program VB maker ini.
– Setelah anda install jalankan program VB maker.
-Biasanya antivirus pc media yang sangat-sangat saya benggakan akan memblok/mencegah berjalannya aplikasi VB maker di dalam taks manager.
– Kalau begitu ya disable aja pc medianya.. okeee..!!!!^^
– Lalu jalankan program VB maker dan disitulah anda dapat berekperiment.!!
-jangan lupa wew add fB gua ini,.. hehehe..!!!^_^

SELAMAT MENCOBA..^^

Melacak Ponsel Hilang dengan mGuard

Ketika ponsel kesayangan yang kita gunakan hilang dan tidak tahu dimana keberadaannya, pasti akan membuat kita kesal karenanya.

Dengan membenamkan mGuard ke dalam perangkat ponsel, kita dapat mengetahui keberadaan ponsel kita yang yang hilang.

Melacak Ponsel Hilang dengan mGuard.

Ada cara baru melacak keberadaan ponsel yang mungkin telah dicuri tanpa sepengetahuan Si pemilik ponsel, pastinya Anda atau siapa pun akan sangat kesal karenanya.
Khususnya ponsel yang menggunakan OS symbian telah dibenamkan aplikasi sejenis dari pabrikan. Misalnya pada beberapa ponsel keluaran Samsung fitur pengamanannya disebut dengan istilah “Mobile Tracker”, ini telah jadi fitur standar untuk ponsel keluarannya, baik kelas pemula maupun Hight-end. Di beberapa ponsel lain sistem securitas ini pun mulai hanya namanya yang berbeda.

mGuard Theft Recovery adalah aplikasi berbasis java yang dikembangkan oleh “dexmobile” yang mampu mengkonfirmasikan notifikasi sms ketika disisipi kartu SIM berbeda tanpa perlu mengaktifkan GPRS apalagi GPS. Satu hal yang perlu diingat bagi pengguna “mGuard” adalah setiap kali Anda mensisipi kartu SIM berbeda, aplikasi ini bisa me-restart ponsel secara otomatis.

Aplikasi mGuard ini support untuk ponsel Sony Ericsson K530i, K550, K550i, K550c, K610, K610i, K610c, K790, K790i, K790c, K760a, K800, K800i, K800c, K810, K810i, K810c, K770, S500i, S500c, T650i, T650c, W580, W580i, 580c, W610, W610i, W610c, W660, W660i, W710, W710i, W710c, W830, W830i.

Anda dapat mendownload “mGuard” secara GRATIS di Getjar, klik disini http://wireless.getjar.com/mobile/search selanjutnya klik dan ketik “mGuard” pada kotak yang tersedia (bukan “kode angka” seperti pada “quick download”) dan pilih merk dan tipe ponsel Anda (untuk pengguna SE langsung terintegrasi dengan merk dan tipe ponsel) > klik “Search” > klik aplikasi “mGuard” dan download.

Setelah terinstal ke ponsel, berikut ini langkah men-setting-nya sebagai berikut:
1. Jalankan aplikasi “mGuard”
2. Anda akan mendapatkan dua menu pilihan;
○ mGuard Setting
○ mGuard Startup
3. Pilih “mGuard Setting”. Disini Anda akan diminta memasukkan “code unlock”, untuk mendapatkannya klik disini http://www.dexmobile.com kemudian “klik here mGuard unlock code” yang ada disebelah kiri untuk melakukan registrasi. Isi data yang diperlukan dan Anda akan dikirimi “code unlock” via email, segera cek email Anda.
4. Isi konfirmasi “code unlock”, selanjutnya Anda akan masuk ke menu mGuard:
○ Status: inactive dan active
○ Friend Number: nomor ponsel alternatif yang ditujukan sebagai receiver atau penerima pesan ketika ponsel hilang.
○ Message: ketik pesan yang ingin Anda sampahkan. Misalnya tolong Hp saya dicuri
○ Check for SIM change: untuk informasi pelacakan ketika ponsel disisipi kartu SIM berbeda. Anda bisa memilih pengirhman pesan setiap saat ponsel dihidupkan (Every Bootup) atau sehari sekali (Daily Once)
○ Own Number: nomor ponsel Anda
○ Password: ingat kata sandi Anda. Selanjutnya exit
5. Jalankan kembali aplikasi mGuard pilih “mGuardStartup” untuk mulai mengaktifkan aplikasi ini. Pada setiap notifikasi yang muncul pilih “Yes”, aplikasi ini akan memverifikasi ulang data.

Semoga bermanfaat.

Langkah-langkah yang bisa dilakukan ketika Flashdisk tidak terbaca:

A. Cobalah di Komputer / USB yang lain

Bisa saja port USB yang anda gunakan memang rusak, jadi cobalah dahulu di pc yang lain atau port USB yang lain

B. Lakukan Format, ada beberapa cara memformat Flashdisk, diantaranya yaitu :

1. Format di Windows Explorer

Klik Kanan Start explorer, klik kanan drive, Format – start

2. Format Melalui Disk Management

Klik kanan My Computer > Manage dan di pilih Disk Management, klik kanan drive lalu Format

3. Format lewat under DOS

Hal ini dilakukan karena MBR (Master Boot of Record) Flashdisk yg bermasalah , caranya
Ketik chkdsk /f E: (dimana E adalah drive flashdisk)
buang file yang ada pada Flash Disk dengan perintah Del drive letter:*.* contoh ketik: DEL E:*.*
Lalu format dengan perintah Dos Promt. Format E:

4. Format dengan software atau Tools, seperti :

I. HP USB Storage Formatter Tools

Langkahnya, yaitu:

1. Install aplikasi tersebut, rekomendasi OS yang digunakan adalah Microsoft Windows 2000, Windows 2003 Server dan Novel Netware,
2. Masukkan flashdisk yang bermasalah ke salah satu port USB. Pastikan flashdisk anda terdeteksi dan memperoleh alokasi drive di Windows,
3. Jalankan aplikasi HP USB Disk Storage Format Tool
4. Tentukan drive tempat flashdisk terpasang,
5. Pilih Create New or Replace Existing Configuration untuk membuat partisi baru baru dan menghapus konfigurasi yang ada di flashdisk,
6. Format flashdisk anda sesuai dengan file sistem yang diinginkan.

II. Testdisk-6.10

Tools ini biasa digunakan untuk mengembalikan data – data yg kehapus di FD akibat format tapi juga bisa buat FD yg MBRnya bermasalah (cara penggunaannya find by googling), Tool-tool lain yang bisa digunakan diataranya LLFsetup2.36.1181, Format, dll

4. Format flashdisk melalui Linux/LiveCD Linux

Langkah yang harus dilakukan:

1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
4. Masuk ke console
5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows.

C. Mengganti Drive Letter Flashdisk

Klik kanan My Computer > Manage dan di pilih Disk Management

Contoh jika drive Flashdisk anda adalah F, klik kanan Drive F: ( flashdisk anda), kemudian pilih menu Change Drive Letter and Path for F: rubah dengan drive lain contoh rubah dengan drive G.

D. Solder Kembali Komponen Flashdisk

Kalo yang ini tips dari temen saya, komponen yang ada pada flashdisk di re solder, tapi lakukan dengan hati-hati, jangan sampai malah merusak board atau komponen flashdisk yang lain.

E. Program ulang Mikrokontroller Flashdisk

Cara ini mungkin agak sedikit extreme, jika memang solusi garansi sudah tidak ada. Mikrokontroller mengendalikan segala aktifitas pembacaan dan penulisan pada flashdisk. Caranya buka flashdisk anda, dalam hal ini saya contohkan Flashdisk dengan merek Transcend seri Jetflash V30, di situ terlihat ada dua komponen berwarna gelap yang berbentuk segi empat. Komponen yang lebih besar adalah modul memory, modul memory tersebut menentukan besarnya kapasitas flashdisk. Komponen yang lebih kecil adalah mikrokontroller.

Merek dari mikrokontrollernya adalah ALCOR-AU6982. Merek dan serinya terlihat di board Mikrokontolernya, search ke google dengan nama “alcor AU6982 flash”, Download Toolnya lalu jalankan.

gambarnya : http://i414.photobucket.com/albums/pp224/buaya_darat/Mikrokontroller_FD.jpg

Tips Flash Disk Supaya Kebal dari Malware

1. Buat agar windows explorer menampilkan semua file, termasuk file yang disembunyikan. Caranya buka di folder option, lalu show hidden file termasuk recommedednya dilepas centangnya.
2. Buka USB Flash disk (pastikan sudah bebas dari virus-virus jahat). Hapus file autorun.inf yang ada.
3. Buat folder baru dengan nama “autorun.inf”
4. Masuk ke folder yang baru saja dibuat.
5. Buat file teks biasa pakai notepad dengan nama sembarangan. Nanti, nama file itu akan diubah dengan karakter-karakter dari bahsa Jepang, Korea, atau China.
6. Kalau anda sudah instal Microsoft Office, coba buka di Character Map di Start, program, Accessories, System Tools, Character Map. Pilih font (Arial Unicode MS). Scroll kebawah sampai anda menemukan karakter-karakter Jepang, Korea, atau Cina. Klik ganda pada karakter yang dipilih. Beri saja 5 karakter untuk nama file.
7. Klik copy
8. Setelah itu, ubah nama (rename) file teks yang sudah dibuat. Klik kanan pada file, lalu klik rename.
9. Tekan Ctrl + V untuk melakukan paste. Nama file pun sudah pakai karakter-karakter yang dipilih. bisa jadi yang muncul bukan huruf jepang, cina atau korea tapi kotak-kotak. Tidak apa apa itu normal.
10. Selesai. Flash Disk anda sekarang sudah aman dari malware. Kenapa Aman? Soalnya, malware tidak bisa membuat file autorun.inf. Dalam satu folder windows, tidak ada boleh nama file yang sama, bukan? Karena nama autorun.inf sudah kita pakai, malware tidak bisa pakai nama file itu. Pembuatan file teks dengan nama file menggunakan karakter dari bahasa jepang, korea, atau cina pun ada lasannya. Malware biasanya tidak mendukung Unicode sehingga karakter-karakter jepang, Korea, dan Cina pun tetap dianggap karakter windows. Malware pun akan gagal menghapus file itu.

Tips mengamanakan file di flashdisk dari serangan virus
Caranya: buat sebuah folder dan beri nama dengan awalan berupa karakter-karakter spesial ASCII (cara dilakukan dengan menekan alt tahan lalu 3 angka di bagian num lock lepaskan). Contoh
alt + 123 = {
alt + 234 = Ω
alt + 235 = δ
Lalu letakkan file-file anda di folder tersebut

Tips Perawatan Flashdisk
1. Hindarkan dari panas langsung atau tidak langsung
2. Hindarkan dari air.
3. Jauhkan dari medan magnet.
4. Hindari benturan yang keras.
5. Tutup selalu.
6. Lakukan prosedur eject atau stop.
Jika ditaksbar Safely Remove Hardware-nya tidak bisa diakses coba gunakan mini aplikasi portable Usb Disk Ejector 1.1.2
7. Minimalisasi proses hapus tulis.
8. Lakukan scan virus (hindari Komputer bervirus)
9. Jangan melakukan pengeditan langsung pada flashdisk
10. Lakukan drefagment secara teratur.
Kemungkinan lainnya adalah jika metal usb nya dipegang tangan, kemungkinan listrik statis ditangan dapat merusak komponen elekstris pada Flashdisk, yaitu terjadi gangguan mikrokontroller Flashdisk sehingga harus diprogram ulang.

selamat mencoba.. ^_^